14.10.2020, 12:00 Uhr
Negativtrend für Berlins Wohnungsmarkt stoppen

++ CDU-Fraktion hält Ergebnisse der IBB-Umfrage für alarmierend

Christian Gräff, Sprecher für Bauen und Wohnen der CDU-Fraktion Berlin

Christian Gräff, Sprecher für Bauen und Wohnen der CDU-Fraktion Berlin, erklärt:

„Der Senat muss mehr tun gegen den Negativtrend beim Mietenmarkt und Wohnungsbau als Folge von Mietendeckel und Coronakrise. Nach der aktuellen IBB-Umfrage steht die Warnampel auf Rot. Der Rückgang bei Investitionen ist das Gegenteil von dem, was die Stadt braucht. Er passt auch nicht zu der Neubauoffensive, die der Regierende Bürgermeister versprochen hat.

Der Senat muss sich endlich mit der Wohnungswirtschaft an einen Tisch setzen, einschließlich privater Investoren. Nach einem Jahr Stillstand sollten Baugrundstücke des Landes neu vergeben werden, auch an Genossenschaften. Bauordnung und Vergaberecht gehören auf den Prüfstand. Durch ihre Reform haben sie sich leider immer mehr zum Erschwernis beim Bauen entwickelt.“